Как справиться с детской истерикой?
(Консультация для родителей)
Здравствуйте, уважаемые родители. Мы рады Вас приветствовать на нашей встрече.
Прежде чем перейти к консультации, ответьте честно на несколько вопросов:
Бывало ли такое, что Ваш малыш уже не первый раз за день кричит и бьется в истерике, превращая все вокруг в сумасшедший дом?
Кричит и воет как пожарная сирена, если вы не дали ему конфету?
В магазине он плачет, потому что вы не купили ему игрушку и валяется по полу?
Устраивает истерики в людных местах, а вы испытываете стыд?
Вы понятия не имеете, как же его успокоить и готовы сесть рядом, кричать или тихо плакать от беспомощности?
Если хоть один раз вы положительно ответили на какой-то из вопросов, тогда эта консультация поможет Вам разобраться с причинами такого поведения ребенка.
Первое, что надо запомнить – это то, что вы не единственная мама, которая сталкивалась с такой трудностью. Даже самые замечательные родители оказываются в подобных ситуациях. И дело тут совсем не в Вас, а в темпераменте вашего ребенка.
Разные дети могут иметь разные типы темперамента – поэтому, у некоторых детей приступы негодования случаются регулярно, а у других чрезвычайно редко.
Капризы являются нормальной частью развития ребенка, не следует относиться к ним, как к чему-то экстраординарному и негативному. Дети не взрослые, они еще не научились сдерживать и контролировать себя и свои эмоции.
Итак, почему ребенок истерит? Что делать, если ребенок истерит?
Для того, чтобы предотвратить истерики ребенка нужно выяснить причины детских истерик.
Каковы причины детских истерик?
Возможно причиной детской истерики явилось то, что ребенок устал, может быть он хочет спать или просто он голоден. Что делать в этой ситуации? Конечно же, просто искоренить причину истерики, и ребенок успокоится.
Самой частой причиной истерик детей является манипуляция взрослым. Просто ребенок привык добиваться капризами, криком, плачем, своим плохим поведением всего, чего он хочет.
Возможно, ребенку просто не хватает вашего внимания, и он таким способом стремиться завоевать его. Кстати, такую привычку можно закрепить, и она часто переходит во взрослую жизнь.
Главное средство от истерик ребенка – не впадать в такое же состояние! Будьте благоразумны. Когда вы установите причину детской истерики, рекомендую про себя досчитать до 10 и сделать глубокий вдох и выдох.
Теперь мы научимся выражать сочувствие ребенку через технику: «Я высказывание».
Я-высказывание — это форма высказывания, в котором человек говорит о своих намерениях и состоянии, о своих чувствах, стараясь не задевать и не обвинять своего собеседника.
Техника «Я-высказывания» — эффективный приём в общении, смягчающий эмоциональное напряжение и предупреждающий возникновение конфликтных ситуаций.
Например, такое описание своих чувств как: «Ты ужасен в своем поведении» и «Я — высказывание»: «Твое поведение меня огорчило. Ты можешь так больше не поступать».
Как использовать технику «Я — высказывания»?
1. Начинайте фразу описанием того факта, который не устраивает вас в поведении или действии другого человека. Подчеркиваю, именно факта! Никаких эмоций или оценки человека как личности. Например, так: «Когда ты опаздываешь…»
2. Далее следует описать свои ощущения в связи с таким поведением. Например, «я раздражаюсь», «я волнуюсь», «я огорчаюсь», «я переживаю».
3. Потом нужно объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих. В примере с опозданием продолжение может быть таким: «потому что мне приходится стоять у подъезда и мерзнуть», «потому что я не знаю причину твоего опоздания», «потому что у меня остается мало времени на общение с тобой» и т.д.
4. В завершающей части фразы надо сообщить о вашем желании, то есть о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Продолжим тот же пример с опозданием: «Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонила мне, если не можешь прийти вовремя».
В результате вместо обвинения «Ты опять опоздала» мы получаем фразу вроде «Когда ты опаздываешь, я волнуюсь, потому что не знаю причину твоего опоздания. Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонила мне, если не можешь прийти вовремя».
Когда конфликт будет разрешен, не корите себя и не обвиняйте ребенка, тем более не обсуждайте ситуацию при ребенке с родственниками и знакомыми.
Теперь я предлагаю воспользоваться методами релаксации для успокоения себя и ребенка.
Комплекс 1. Дыхательные упражнения.
— Вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко через нос, считая при вдохе и выдохе от 1 до 4. Такое упражнение очень легко делать, а особо оно действенно, если вы не можете уснуть.
— «Нади Шодхана». Упражнение из йоги, которое помогает активизироваться и сосредоточиться; действует, по утверждению специалистов, как чашка кофе.
Большим пальцем правой руки нужно закрыть правую ноздрю и глубоко вдохнуть через левую (у женщин наоборот – левой рукой закрыть левую ноздрю и вдохнуть через правую). На пике вдоха нужно закрыть левую (правую для женщин) ноздрю безымянным пальцем и выдохнуть.
— Сядьте прямо или лягте на спину. Одну руку положите на живот, вторую на грудь. Вдыхайте воздух глубоко через нос, при этом рука на животе должна подниматься, а на груди двигаться лишь незначительно. Выдыхайте через рот, при этом опять рука на животе опускается, а на груди практически не двигается. В таком случае дыхание будет происходить с помощью диафрагмы.
Комплекс 2. Мышечная релаксация.
Техника прогрессивной мышечной релаксации разработана американским врачом Э. Джекобсоном в 1920-е гг. Она основывается на простом физиологическом факте: после напряжения любой мышцы начинается период ее автоматического расслабления. С учетом этого и была разработана методика, согласно которой, чтобы добиться глубокой расслабленности тела, нужно сначала на 10-15 сек. сильно напрячь мышцы, а затем в течение 15-20 сек. сконцентрироваться на возникшем чувстве расслабления в них.
Упражнения.
Начните с того, чтобы сосредоточиться на своем дыхании на несколько минут. Дышите медленно и спокойно, думайте о чем-нибудь приятном. После этого можно приступать к мышечным упражнениям, работая над различными группами мышц.
Руки. Максимально плотно и сильно сожмите руку. Вы должны почувствовать напряжение в кисти и предплечье. Расслабьте руку на выдохе, концентрируясь на возникающем чувстве облегчения. То же самое повторите для другой руки. Если вы правша, начинать стоит с правой руки, если левша – левой.
Шея. Откиньте голову назад, медленно поворачивайте ею из стороны в сторону, затем расслабьтесь. Притяните плечевые суставы высоко к ушам и в таком положении наклоняйте подбородок к груди.
Лицо. Поднимите брови как можно выше, широко откройте рот (как будто изображаете чувство сильного удивления). Плотно закройте глаза, нахмурьтесь и наморщите нос. Сильно сожмите челюсти и отведите уголки рта назад.
Спина и живот. Напрягите мышцы брюшного пресса, сведите лопатки и выгните спину.
Сделайте 3-4 повтора комплекса. Каждый раз, когда вы даете отдых только что напряженным мышцам, обращайте внимание то, как это приятно и как вы хорошо себя чувствуете расслабленным. Многим людям это помогает справляться со стрессом и беспокойством.
Комплекс 3. Аффирмация – это осознанные мысли, облаченные во фразы, которые человек намеренно постоянно повторяет для того, чтобы заменить различные свои сформированные непродуктивные убеждения.
(Включить релаксационную музыку)
А сейчас посмотрите на своего ребенка, закройте глаза и решите для себя: «Я буду любить своего ребенка, даже если он не лучший и звезд с неба не срывает. Я буду любить его, даже если он не оправдает моих надежд. Я буду любить его, какой бы он не был, как бы не поступил. Это не означает, что любой поступок я одобрю. Это значит, что я люблю его, даже если его поведение должно быть лучше. Я люблю просто потому, что это мой сын или дочь».
Откройте глаза.
Помните, релаксация не избавит вас от проблем, но поможет расслабиться и отвлечься от несущественных деталей, чтоб позже с новой силой взяться за решение.
И самое главное правило гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
I don’t even know how I finished up here, however I assumed this publish was good.
I don’t recognise who you’re however definitely you’re going to a well-known blogger in case you aren’t already.
Cheers!
This article offers a fascinating perspective on the subject. The depth of research and clarity in presentation make it a valuable read for anyone interested in this topic. It’s refreshing to see such well-articulated insights that not only inform but also provoke thoughtful discussion. I particularly appreciated the way the author connected various aspects to provide a comprehensive understanding. It’s clear that a lot of effort went into compiling this piece, and it certainly pays off. Looking forward to reading more from this author and hearing other readers’ thoughts. Keep up the excellent work!