Детки в 2-3 года являются очень эмоциональными, они всегда находятся рядом со своими родителями, которые, чаще всего, считают, что малыш ещё ничего не понимает. Но так ли это? Об этом вам предлагает поразмышлять наш педагог-психолог Кецкало Алина Дмитриевна.
Уважаемые родители, перед прочтением статьи ответьте себе на вопрос: «Как часто вы даёте самостоятельный выбор ребёнку 2-3 лет?».Честно отвечая на этот вопрос, подумайте, не решаете ли вы все за него? А может, вы наоборот опережаете события, будто ребёнок уже достаточно взрослый?
Для понимания того, все ли вы делаете правильно необходимо обратиться к особенностям детской психики и индивидуальным особенностям вашего ребёнка. Какой ваш малыш? Быстрый или более медленный? Может пол дня мять газету или выкидывает все игрушки с полки? Обожает слушать сказки или не выдерживает даже минуты?
Вот почему очень важно знать о возрастных особенностях ребенка, его возможностях и потребностях, а также быть готовым к изменениям в его характере или типе поведения, которые становятся особенно очевидными в период возрастных кризисов. Чтобы не выдвигать ребенку непосильные требования, и в то же время не отставать от его реальных возможностей, надо знать о характерных возрастных особенностях.
В возрасте 2 – 3 лет малыш еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение носит непроизвольный характер. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое.
Теперь ребенку уже нужно объяснять правила поведения, да он и сам стремится быть хорошим и во всем походить на вас. Постоянно следите за тем, чтобы ваши слова не расходились с вашими поступками. Ребенок все видит, все слышит, все запоминает и подражает вам в каждой мелочи.
Иногда дети 2-3 лет отказываются от самостоятельных действий, требуя, чтобы их кормили, одевали и т.д. Необходимо понять причины такого поведения: если это каприз — проявите твердость, если ребенку стало скучно — своевременно усложните требования к нему. Не задерживайтесь на том, что уже усвоено ребенком, идите дальше. А может быть, ребенку не хватает вашей любви, он ревнует вас и подсознательно стремится стать «маленьким», беспомощным, вернуть то время, когда мама принадлежала только ему.
Третий год в жизни ребенка называют кризисным (кризис 3 лет), так как он является переломным с точки зрения осознания ребенком себя как личности. Он сознательно говорит «я»: «Я не хочу, я не буду!» Малыш становится иногда упрямым. Часто это происходит оттого, что его не поняли, оскорбили, унизили. Нельзя в этом возрасте шлепать ребенка, так как он становится обидчивым. Теперь ребенку нужно все разъяснять.
Без умения договориться с ребенком, ваша жизнь может стать очень трудной, а в ребенке будут формироваться неблагоприятные черты характера. Ребенок со сломленным «я», возможно, и станет послушным; он будет во всем подчиняться вам, а когда выйдет из-под вашего «крыла», будет искать другое, и еще не известно, окажется ли оно столь же добрым и любящим. Но в любом случае вырастит человек со слабой волей, со сломленным достоинством, с комплексами неполноценности. Старайтесь уважать желания, настроения, интересы своего ребенка, но в пределах разумного.
Требуют большого терпения и многочисленные вопросы ребенка: как, зачем, когда, почему? Если вы отвечаете, глубоко вникая в то, что ребенка заинтересовало, — глубоко мыслить будет и он; отвечаете поверхностно, отмахнувшись, — поверхностен и он будет. Эти детские вопросы означают скачок в интеллектуальном развитии: ребенок сравнивает, сопоставляет, обобщает, запоминает.
К концу третьего года жизни любимыми играми детей становятся ролевые игры. Ребенок принимает на себя определенную роль, изображая из себя маму, папу, воспитательницу, и в точности повторяет позу, жесты, мимику, речь. Поэтому в присутствии ребенка обращайте внимание на свое поведение, на свою речь, жесты и т. д. Ведь недаром говорят, что дети — зеркало взрослых. Наличие ролевой игры является показателем новой ступени в умственном развитии малыша.
Среди мыслительных операций важнейшими являются:
* называние цвета (желтый, красный, синий, зеленый),
* выделение величины (большой, поменьше, маленький),
* называние формы (круг, квадрат, треугольник),
* расположения предмета в пространстве (близко, далеко, высоко, низко, спереди, сзади);
* сравнение по цвету, форме, размеру;
* координация движений рук и зрения;
* формирование понятий «много», «мало», «один».
Вам как родителям важно:
Понимать, что энергичный и активный ребенок — это естественно, хотя и утомительно. Поэтому вам нужно по возможности организовывать безопасное пространство, в котором малыш мог бы беспрепятственно использовать свою энергию для подвижных игр. Будет прекрасно, если именно вы будете его партнером по игре.
Предоставить ребенку возможность играть с мелким материалом: пуговицами, крупой, деталями конструктора, камушками, шишками, и другими различными по ощущениям предметами. Обязательно под присмотром взрослого
Чаще разговаривать с малышом, читать ему книжки, обсуждать то, что он видел или делал
Предоставлять возможности для самых разных игр с предметами. Некоторые дети могут сами увлеченно вкладывать предметы один в другой, разбирать на части, осваивая начальные этапы анализа и синтеза. Но в 2-3 года малыш нуждается в компании матери или любящих его взрослых, поскольку ему нужно доброжелательное сотрудничество.
Относиться к ребенку спокойно и дружелюбно. Понимать его эмоциональное состояние и насущные потребности, поскольку в этом возрасте ребенок не всегда способен их четко сформулировать и заявить.
Помнить, что соблюдение разумной безопасности не должно лишать малыша возможности открытия нового и интересного. Ваша родительская тревога не должна замещать возможности развития для вашего ребенка, которое происходит в этом возрасте через постоянное исследование нового.
Относиться спокойно и с пониманием к эмоциональным вспышкам ребенка. Злость или слезы, когда у ребенка не получается какая-то сложная для него задача, вполне естественны. Если аффект не очень силен, его можно проигнорировать, в случае сильного расстройства ребенка следует утешить или переключить его внимание.
Важным моментом в воспитании ребенка третьего года жизни является обязательное подкрепление всего увиденного им другими методами. Например, вы были с ребенком в зоопарке — закрепите его впечатления при помощи рассматривания и обсуждения книг с картинками о животных, попробуйте вместе с ребенком изобразить действия некоторых из них, и т. п.
Что должен уметь ребенок 2 – 3 лет
Сенсорное развитие
* соотносить объемную геометрическую фигуру с плоскостным изображением, накладывать на образец
* группировать предметы по форме (круги, квадраты, треугольники)
* выделять величину предмета в сравнении (большой, поменьше, маленький)
* различать 3-4 цвета, подбирать цвета по образцу, называть их
* различать качества предмета: тяжелый – легкий; мягкий – твердый; учить различать температуру: холодный – теплый
Развитие бытовых навыков
* есть аккуратно, не обливаясь
* при умывании тереть ладони, части лица, вытираться полотенцем, носовым платком
* самостоятельно одеваться (натягивать носочки, шапку, обуваться)
* частично раздеваться
* складывать на место одежду, обувь, посуду, игрушки.
Уважаемые родители, если вы увидели, что ваш ребёнок не сплавляется со всем, что описано выше, не путайтесь, каждый ребёнок развивается по-своему. Для этого мы с вами должны помочь ему, быть счастливыми и любящими родителями.
Каждый испытывает страх в процессе своей жизни. Страх – абсолютно естественное состояние, помогающее нам нам выжить в условиях опасности. В тоже время, подавляющее количество страхов это только иррациональное переживание. Как пример, страх высоты. При этом можно почувствовать страх реальной опасности, как раз это явление дает возможность сохранить человеческую жизнь в самых разных ситуациях. Соответственно страх на самом деле совершенно адекватное явление, проблема же может возникнуть только лишь если такой страх каждый день Вас посещает. Здесь уже имеет смысл предпринять эффективные меры, обращаться к психологу.