За последнее время много родителей обращаются к специалисту (психологу) с запросом суетливости, тревожного сна, неуверенности в себе, скованности в движениях и т.д. Очень часто это проблема кроется в высокой тревожности ребенка. Для начала рассмотрим понятие «тревожность».
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно.
Так как разглядеть признаки повышенной тревожности у своего ребенка? Это: двигательное беспокойство, обгрызанные ногти и кожа вокруг ногтей, частые моргания, скованность движений, суетливость, тревожный сон, впечатлительность, тяжелая адаптация к новому, неуверенность в себе, частые страхи и т.д. Если вы нашли сходство признаков со своим ребенком, рекомендуется обратиться к детскому психологу, а также обратить внимание на свое состояние. Задать себе вопрос: «А как часто я беспокоюсь?».
Рекомендации родителям:
- Старайтесь быть поддерживающим родителем. Поддерживайте ребенка словесно независимо от достижений;
- Следите за своим эмоциональным состоянием. Тревожный родитель=тревожный ребенок;
- Обсуждайте с ребенком предстоящие планы, дела, цели;
- Внимательно относится к времени проведенному в интернете, компьютере и других гаджетах. Отслеживать в какие игры играет, с кем общается и т.д.;
- Формируйте у ребенка адекватную самооценку (не сравнивайте его с другими детьми, все дети разные и особенные);
- Любите себя и своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть.
Рекомендуется использовать дыхательную гимнастику, для снятия высокого уровня тревожности:
Слушай своё дыхание. Цель этого упражнения научить ребёнка определять по типу своего дыхания, глубине и частоте состояние своего организма.Выполнять упражнение можно из любого положения – сидя, стоя, лёжа. В любое время дня, до физической нагрузки или после.Задача ребёнка расслабить тело и наблюдать за своим дыханием. Он должен обратить внимание, как воздушный поток попадает внутрь тела на вдохе, как покидает его на выдохе.Затем ему нужно прислушаться к своему дыханию и определить, какая часть тела движется при дыхании — живот, грудная клетка, ключицы, плечи или все части. Как он дышит глубоко или не очень, быстро или спокойно, слышит ли он своё дыхание или оно бесшумно.
Тихое спокойное дыхание. Цель этого упражнения научить ребёнка расслабляться и восстанавливаться после физической нагрузки или эмоционального возбуждения, регулируя процесс своего дыхания, с помощью концентрации внимания. Выполнять упражнение можно из любого положения – сидя, стоя, лёжа, главное с прямой спиной. Тело расслаблено, глаза закрыты. Ребёнок делает медленный плавный вдох носом и расширяя диафрагму.Когда начнёт расширятся грудная клетка необходимо сделать задержку дыхания. Продолжительность задержки – максимально возможная. Затем плавный выдох носом. Суть упражнения в том, что дыхание должно быть настолько плавным и бесшумным, чтоб, даже подставив ладонь к носу, не ощущался поток воздуха на выдохе.
Игры, на снижения уровня тревожности:
— Нам важно помочь деткам опять позволить себе радость. Не испытывая вины перед прошлым или теми людьми, кому сложнее. Делаем сюрпризы близким. Фокусируем внимание на достижениях (записываем, рисуем их), отмечаем, что было хорошего за день.Придумываем праздники.Например, праздник застилания постели. Праздник взбивания подушки, праздник мыльной пены на щеках, праздник умывания зубной щетки. Специально делаю акцент на «телесности». Часто травмированные дети либо начинают очень тщательно мыться, либо избегают темы мытья, чистоты, прикосновений к телу.- Для стабилизации состояния, для возвращения опоры и снятия тревоги ребенку нужно больше информации и внешняя «предсказуемость». Т.е. достаточно четкий распорядок дня. И любая структура. То, что можно запланировать — планируем. Обязательно предупреждаем об изменениях в планах. Вы можете сделать вместе расписание, украсить его, поручить ребенку следить за выполнением задуманного — это хорошая практика.- Мелками, пастелью, гуашью. Любые темы. Этот метод помогает в трансформации тревоги, выводит «на поверхность» закапсулированный страх. Из темноты неизвестного, прошлого, страшного, выступает что- то новое и красочное. Метафора: из темноты ночи рождается новая жизнь — день.- Часто ребенок, переживший сложный опыт, сталкивающийся с повышенной заботой и вниманием, с тем, что взрослые за него многое делают. Такой ребенок становится более инфантильным, пассивным. Важно не провоцировать в ребенке «выученную беспомощность».
Каждое сделанное именно им действие дает ресурс для его будущего. Не делаем за ребенка то, что он может делать сам! Когда ребенок говорит — «не могу! не получится! помоги!» когда ноет и уклоняется от действия — играем в игру — Превращаемся в суперменов.«Сейчас я тебя, а ты меня превращаешь в супермена. Нужно только съесть (конфету, ягоду, витаминку, выпить сок, морс….).
«У тебя будут какие сверхспособности? У меня — переносить предметы. Смотри — я переношу эту корзину с бельем в ванную. А у тебя — давай — скорость. И ты быстро сможешь идти? (Встать с кровати, одеться, покушать…)»
Дыхание одной ноздрёй. Цель этого упражнения укрепить мышцы дыхательной системы, носоглотки и верхних дыхательных путей.Исходное положение – сидя или стоя с прямой спиной. Тело расслаблено. Закрыть правую ноздрю большим пальце правой руки и сделать вдох только левой ноздрёй. Вдох должен быть глубоким и задействовать все три типа дыхания – нижнее, среднее и верхнее.После вдоха, закрыть указательным пальцем правой руки левую ноздрю и сделать длинный выдох, стараясь максимально опустошить лёгкие и потянуть диафрагму вверх (прижать пупок к позвоночнику).Это один дыхательный цикл. Необходимо выполнить 3-6 циклов вдохов левой ноздрёй, а затем 3-6 циклов правой ноздрёй. Со временем количество повторов можно увеличить. В завершении упражнения подышать около 8-10 раз одной ноздрёй, а затем другой.
Улыбнись и обними. Цель этого упражнения укрепить мышцы дыхательной системы и провентилировать все отделы лёгких.Исходное положение стоя или в движении. Тело расслаблено. Сделать выдох носом и потянуть живот к позвоночнику. Затем глубоко вдохнуть носом, разводя в сторону руки, и задержать дыхание на 4-5 секунд. Растянуть губы в улыбке и сделать выдох, сцеживая воздух через зубы, должен получиться звук «с-с-с-с-с». При этом живот подтянуть к позвоночнику, направить руки вперёд, а затем скрестить на груди, обнимая себя, одна рука на плече, вторая под мышкой. Повторить 4-5 раз и затем 4-5 раз выполнить упражнение номер два (тихое, спокойное дыхание).
Старайтесь меньше беспокоиться и больше жить. Спасибо!
Спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
I’m not sure where you’re getting your info, but great topic.
I needs to spend some time learning much more or
understanding more. Thanks for fantastic info I was looking for this information for my mission.