«Давай посмотрим телевизор?», «Включи мультики», «покажи Tik Tok» и т.д. Вся жизнь современного человека сопровождается гаджетами. Можно не читать сказку, за вас это сделает Алиса, мультик включит телевизор, телефон развлечет ребенка играми, а планшет можно взять в машину. Мы стремительно стремимся к «умной» системе сопровождения. Все наши электроприборы можно включить с помощью смартфона, даже с кровати вставать не придется. В этом есть существенный плюс в виде огромного количества информации, которую не надо искать в библиотеке, но и ряд минусов. Актуально? Давайте обсудим!
«Родительский контроль» — прекрасная система отслеживания того, чем занимается ваш ребенок в сети Интернет. А что вы делаете там сами? Как много проводите время в телефоне? Ноутбуке? Смотря телевизор? Или он просто всегда звучит на фоне? Все это влияет на восприятие ребенка, он видит: мама «сидит» в телефоне и я хочу, почему мне нельзя? Свой пример и живое общение важно как никогда. Надо заинтересовывать ребенка таким образом, чтобы ему не хотелось сидеть в виртуальном мире. Например, вечером можно играть в семейные настольные игры. Выбор их достаточно широк. Вместе заниматься дыхательной гимнастикой, медитациями и т.д.
ЗОЖ или здоровая жизненная позиция родителей. Когда ребенок «пропадает» в интернете стоит задуматься, почему ваш ребенок так интересуется виртуальным миром? Возможно, ему просто скучно в реальной жизни? Или ему не хватает внимания со стороны взрослого? Пообщайтесь вечером за ужином, сходите в цирк на выходных, посетите мастер-класс, приготовьте вместе любимое или новое блюдо. Чтобы гаджет не становился для ребенка самоцелью и единственным способом интересно провести время, старайтесь использовать любую возможность занять его чем-то увлекательным в оффлайн режиме. И уж если вы решили провести время вместе, отложите на это время свой телефон.
Режим дня. Важно соблюдать режим дня близкий режиму дня в детском саду. Это помогает ребенку не стрессовать после каникул и выходных, учит его дисциплине.
Сколько времени можно ребенку пользоваться гаджетами?
- до 2 лет не рекомендуется;
- 3-4 года — примерно 40 минут с перерывами;
- 5-6 лет — один час в день;
- 6-7 лет — 1-1,5 часа максимум, вместе с выполнением домашнего задания.
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ принимать пищу с гаджетами!!!
ПЯТЬ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
1. Следите за собственным отношением к гаджетам. Известно, что плохой пример заразителен. Если родители часами смотрят телевизор, каждые десять минут отвлекаются на телефон, не стоит удивляться, что ребенок ведет себя точно так же.
2. Желая уделить ребенку время, отложите собственные девайсы как можно дальше. Лучше 30 минут чистого общения, чем часы присутствия рядом, когда взрослые отвлекаются на телефонные звонки, СМС и различные уведомления.
3. Установите временные рамки “общения” ребенка с гаджетом. И старайтесь сами их не нарушать. Для каждого возраста они свои. Специалисты рекомендуют не допускать “зависания” у экранов ребенка до трех лет более чем на 30 минут в день. Некоторые вовсе рекомендуют до 2—3 лет не знакомить ребенка с гаджетами. Дети от 3 до 5 лет могут проводить с гаджетом не более 1 часа в сутки, а после 6 лет могут пользоваться девайсами без вреда для здоровья не более 2 часов в сутки.
4. Не позволяйте ребенку пользоваться гаджетами поздним вечером. Общение с электронным миром стоит завершать не менее чем за 3 часа до сна. Иначе от перевозбуждения ребенок может плохо засыпать, видеть кошмары, просыпаться несколько раз за ночь и так далее.
5. Старайтесь как можно чаще привлекать ребенка к совместным занятиям в реальности. Имеются в виду не только развлечения вроде аппликации, вязания или рыбалки, но и обычные будничные “взрослые” виды деятельности, в том числе готовка и уборка. Чем больше ребенок будет получать эмоций и впечатлений от взаимодействия с реальностью, тем привлекательнее она будет для него.