Что делать если ребенок кусается?

Всем здравствуйте, на связи детский и практикующий психолог Алина. Я стараюсь разбирать актуальные вопросы, с которыми ко мне обращаются. Один из таких: «Что делать, если ребенок кусается?».

Итак, для начала давайте посмотрим, сколько ребенку лет? Если неговорящий ребенок в возрасте до 1,5-2 лет кусает кого-то из-за непонимания его требований — это одно. А если он кусался, допустим, до поступления в детский сад, либо даже не требуя ничего — это другое. Если вы относите свой запрос к первой половине ответа, то вам нужно сводить ребенка к логопеду, либо заняться мотивацией к речи. Но как это сделать, я не расскажу, так как это отдельный вопрос. Если вы относите свой ответ, ко второй части, давайте разбираться…

Причины:

  1. Физиологическая потребность кусаться. Дети могут начать кусаться примерно с 5 месяцев, так как у них начинаются прорезаться зубы.
  2. Наблюдается у детей в возрасте от 5 месяцев. Это инстинктивное желание. Ребенок не отдает себе отчета в том, что он делает. Обычно «пик» зубных страданий длится до 9–11 месяцев.
  3. Эмоциональные и речевые проблемы. Примерно с 1 года чадо кусается вполне преднамеренно. Дело в том, что словарный запас крохи еще крайне мал, а чувств и эмоций хочется выразить не меньше, чем взрослому. Особенно в периоды стресса, ярких впечатлений. Поэтому малыш не находит другого выхода, как прибегнуть к привычному с рождения инструменту контакта с миром – рту.
  4. Поведенческие особенности. С полутора до 3-х лет малыш может кусаться из-за сильных стрессовых ситуаций. Типичный пример – смена обстановки, когда ребенок начинает посещать детский сад. Он испытывает на прочность границы разумного и допустимого и стремится держать ситуацию под контролем. Нередко он кусается в садике, потому что именно так пытается установить лидерство в коллективе ровесников.
  5. Психическое заболевание. Говорить о возможном наличии психиатрического диагноза можно только если ребенок продолжает кусаться в 4 года, 5 лет, в 6-7 летнем возрасте. В этом случае необходима консультация врача- психоневролога.

Дети, которым не хватает внимания со стороны родителей, также могут кусаться для привлечения к себе внимания, особенно если родители замечают ребенка только тогда, когда ребенок сделал что-то плохое.

Итак, если вы увидели в данном списке своего ребенка необходимо перейти к действиям.

Самая важная задача родителей пресекать укусы ребенка, не смеяться во время такого поведения ребенка, не играть в игры кто укусит сильнее. Для деток более взрослых подойдет метод «Контакт глаза-в-глаза». Присядьте на корточки, чтобы ваши глаза оказались на уровне глаз малыша. Установите зрительный контакт и твердо, но без злобы, скажите чаду: «Так. Делать. Нельзя. Никогда. Ни с кем» Если малыш попробует кусаться снова, просто лишите его зрительного контакта. Не смотрите на него, как бы он не старался обратить на себя внимание, покажите, что вам неприятно общаться с кусакой.

Самая частая причина, по которой ребенок кусается и щиплется,— накопление внутренней агрессии. Научите ребенка давай ей выход. Для этого поиграйте в ролевые игры. Разыграйте дома сценку на тему «Как я поведу себя, если у меня в садике отобрали игрушку» или «Что я сделаю, если другие дети не берут меня с собой играть?». Пусть ребенок воспроизводит сложные для себя ситуации, и «отыгрывает» другие возможные решения проблемы, которую он уже пробовал «на вкус».

Персональный сайт педагога-психолога
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.