В данном разделе, вы можете ознакомится с материалами, играми и упражнениями, которые помогут вашим деткам не только развить эмоционально-волевую и коммуникативную сферы, но и развить психологические процессы, такие как память, внимание, мышление, воображение и речь. А также узнать индивидуальные особенности детей дошкольного возраста.

Предисловие
Когда-то я влюбилась в сказку, и моя жизнь перестала быть прежней. Сказка — проводник, учитель, наставник. Она не ведет часовые беседы о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», она приводит примеры и неосознанно, в нейронных связях детей, происходит то самое волшебство, которое называется «взглядом на жизнь». Сказка учит любить, жить, быть «хорошим» человеком, учит морали и нравственности. Она передает знания из уст в уста, из поколения в поколение, делится опытом.
В современном обществе, терапевтические сказки пользуются популярностью. Терапевтическим в сказках является то, что они позволяют скорректировать поведение ребенка, изменить ход его мыслей, борются со страхами и тревогой, рассказывают о чувствах. Вот сейчас, на минуту задумайтесь и задайте себе вопрос: «Как часто я с детьми говорю о чувствах?». «О чувствах» — это не рассказ о том, как я люблю своего ребенка, это в целом о радости, печали, злости. «Сынок, я вижу, что ты сейчас злишься», — вместо: «хватит кричать». Это о важно, это об эмоциональном интеллекте маленького человека и о дальнейшей рефлексии к своим чувствам в целом.
В психологии о сказках говорили давно, допустим, такие известные ученые как К-Г. Юнг, Э. Фромм, М. Эриксон и др. Но почему сказка так активно стала использоваться в мире компьютерных технологий? Думаю, потому что человека никогда не заменит машина, не передаст так эмоционально как человек.
Добро пожаловать в удивительный мир сказок, фантазии и волшебства!
«Барашек Бо»
На большой полянке, где летом цветет трава яркого зеленого цвета, ромашки и одуванчики дружно улыбаются друг другу, солнышко светит задорно и лучисто, живет семья барашков. Папа баран, мама овечка и сынок -барашек Бо. Барашек Бо был самым послушным ребенком на свете, он всегда договаривался со своими родителями и если он давал им обещание, всегда выполнял их.
Как-то раз барашек Бо собрался гулять со своими друзьями, они хотели играть в догонялки, салки и прочие веселые игры, в которых надо было быстро бегать, ведь барашек больше всего на свете любил это делать. И Бо так сильно увлекся захватывающими играми, что не успел заметить, как на улице стало темнеть и все его друзья разбежались по своим домам. Пришлось барашку одному отправиться в сторону дома, как вдруг он понял, что ему становится страшно. Когда барашек почувствовал страх, он притаил дыхание, прислушался к звукам и ему показалось, что кто-то следит за ним. Испугавшись, Бо стал идти быстрее и ему показалось, что кто-то идет за ним. Тогда он прибавил скорость и побежал быстро-быстро по полю и ему вновь казалось, что кто-то тоже прибавил шаг и бежал за ним. Барашку стало очень страшно, он забежал за кустик и громко заплакал.
Слезы барашка Бо услышали его родители и прибежали ему на помощь, они отвели сына домой и стали спрашивать, что произошло. Когда барашек рассказал всю историю родителям, мама сказала: «Сынок, так бывает, когда нам становиться очень страшно, мы начинаем придумывать вещи, которых не существует. Нам кажется, что все вокруг хочет нас напугать. На самом деле, просто наступает ночь и вся природа ложится отдыхать и нам никто не хочет причинить вреда». Услышав это, барашек успокоился, крепко обнял родителей. Ему больше не было страшно оставаться одному на улице, ведь природа любит нас также как мы ее.
«Озорной мальчишка»
Мальчик Петя был озорным мальчишкой, по крайней мере, ему об этом говорили его воспитательница – Анастасия Юрьевна и, самое важное, его мама. А взрослым надо верить! И, конечно, Петя изо всех сил старался быть «хорошим» мальчиком, как полагается, но у него это плохо получалось.
Однажды, в теплый летний денек, Петя в детский сад принес игрушку – новую красную гоночную машинку. Утром тихонечко положил ее в рюкзачок и мама не заметила. А если бы заметила, не разрешила бы, потому что в детский сад носить игрушки из дома нельзя и наоборот. Ну вот, положил Петя игрушку в рюкзачок и пошел счастливый в детский сад вместе с мамой. Пришло время дневной прогулки, и мальчик из рюкзачка уже тихонько положил в кармашек свою гоночную машинку, чтобы показать другим мальчикам, у них то, наверняка, такой красивой машинки нет. Позвал Петя друзей и давай весело играть в машинку с друзьями, да так заигрался, что забыл, что машинку он взял из дома «по секрету». Всю эту игру, конечно, увидела Анастасия Юрьевна, которая подошла к мальчишкам и спросила: «Ребята, чья это машинка?», — на что все ребята молчали и от стыда отпустили глаза вниз. «Я еще раз спрашиваю, чья это машина? Ведь вы знаете, что из дома игрушки приносить нельзя». Все дети продолжали молчать, и тогда Пете ничего не оставалось, как признаться. «Это моя машинка, Анастасия Юрьевна. Я больше так не буду» — сказал Петя и протянул машинку воспитательнице. На что она ему ответила: «Я так и знала, что это ты, озорной мальчишка, так сделал», — взяла машинку и положила ее себе в карман.
Вечером, когда за всеми ребятами стали приходить мамы и папы, Петя очень переживал, потому что боялся, что такого озорного мальчика наругают или даже заберут машинку навсегда. И вот, пришла Петина мама и ее встречать пошла Анастасия Юрьевна, сначала они о чем то долго разговаривали, что Петя уже так сильно напугался, что спрятался за шкаф и заплакал. Увидев это, Петина мама подошла к нему и сказала: «Сынок, ты у меня никакой не озорной мальчишка, я люблю тебя таким, какой ты есть. Пошли домой, я очень скучала. Ну а правила, которые ест в детском саду, я напомню тебе по дороге домой». И, после этих слов, Петя понял, что он никакой не озорной мальчишка, и что больше срывать от мамы ничего не будет, ведь она его любит любого и примет все его секреты.
«А вот какой я»
Однажды, в одном красивом лесу Сибири, где высоко растут деревья, расцветают кустарники и щебечут свои звонкие песни птицы, жила-была семья ежат. Семья была обыкновенная, папа — ёж Василий, с большущими иголками, но не смотря на это добрый по характеру, мама — Варвара, с иголками чуть поменьше, самая заботливая ежиха на весь лес и сын — ежонок Витя, самый быстрый маленький ежик в лесу.
Была у Вити одна интересная особенность, любил он внимание от взрослых получать. То на пенек залезет и песни громко поет, то как закричит: — «Караааул, спасите помогите», а на него никто не нападает, то при всех толкнет свою подругу Белочку и громко-громко смеется. Только никому больше смешно не было.
Но ежонок делал это не со зла, у него самого так нечаянно получалось. Вот сделает он пакость, его ругают, а ему грустно становится, и даже иногда стыдно.
Как-то раз, на выходных, семья ежей собралась за припасами: ягодами, шишками, листья. Все вместе они отправились за всем необходимым, чтобы было что есть, чем укрываться в прохладные ночи. И тут, ежонок Витя захотел вновь к себе внимание привлечь, но он ничего не сказал родителям, а стал выжидать, когда они пройдут все глубже в лес и очутятся в незнакомом для себя месте. Когда семья ежей зашла слишком далеко от своего дома, ежик Витя стал потихоньку отставать от своих родителей, делая вид, что он собирает припасы. В итоге, родители не заметили, а ежонок спрятался за дерево и стал ждать… Только не подумал Витя о том, что мама с папой так были увлечены разговорами друг с другом и сборами припасов, что не обратили внимания, что их сыночка нет рядом.
Тем временем, Вите стало скучно сидеть возле дерева, он устал ждать и решил, что побежит навстречу к маме и папе. Бежал-бежал ежонок и понял, что совсем заблудился. Вите стало очень страшно, он стал громко плакать и кричать: «Мааамааа, папппааааа, я больше так не буду», — но как назло, Вите отзывалось только эхо, которое копировало его крики и слезы.
Когда еж Василий и ежиха Варвара, поняли, что их сына не было рядом, они догадались, что Витя, вновь хотел привлечь к себе внимание и не растерялись. Они, по-дороге, оставляли маленькие камушки и это им помогло вернуться туда, где остался их сын. Когда они его увидели, Витя был очень напуган и громко плакал от страха: — «Мама, папа, я так испугался. Я думал, что больше никогда не увижу вас», на что родители его крепко обняли и ответили: — «Сынок, так поступать нельзя. В лесу ты не должен отставать от родителей. И, если тебе захочется внимания, ты можешь сказать нам об этом. Ведь мы тебя очень любим, и готовы дарить тебе свое внимание».
С тех пор ежонок понял, что если тебе хочется чего-то об этом стоит обязательно попросить. И больше так никогда не поступал.
«Мерцающий огонёк»
«В этой прекрасной жизни, я не боюсь ничего! Ну…разве что кроме света, а точнее его отсутствия» — рассуждал, держа в руках ночник, Вова.
Мальчик Вова был храбрым мальчиком, ведь папа с детства его учил, что «мужчины ничего не боятся». И так оно и получалось у малыша, пока одной пасмурной ночью, он проснулся от дождя и увидел на стене отражение веток от дерева. Вовочка хотел успокоить себя и шептал себе под нос: «Да это же просто дерево, подумаешь», — но уснуть не получалось, и ветки дерева в фантазии ребенка превращались огромного монстра, который хотел просунуть свои пакли через окно и забрать ребенка к себе.
С тех пор малыш перестал спать ночью, но сказать об этом папе было стыдно. Пришлось придумать отговорку: — «Мамочка, а подари мне волшебный ночник, красивый такой» — попросил Вова у мамы.
— «Зачем тебе, ты же у нас ничего не боишься» — ответила Вовина мама.
— «Нуууу, я то не боюсь. Просто увидел у своего друга Пашки и тоже захотел» — отвертелся малыш.
Ночник Вове купили. Он был такой красивый в форме свечи, на которой светился маленький сверкающий огонек. И мальчик стал неразлучным со своим новым другом. Каждый раз когда ему становилось страшно, он брал ночник в руки и крепко обнимал его, закрывая глаза.
Однажды ночью, когда поднялся сильный ветер, Вове стало очень страшно. И он решил обнять, как обычно, свой ночник. Мальчик хотел прищурить глаза, как вдруг ночник стал светиться так ярко, что ослепил его. И огонек вдруг ожил и прыгнул прям в ладошки к ребенку.
— «Привет, Вова, я давно уже спасаю себя от страха темноты и захотел с тобой подружиться».
— «Подружиться?» — удивился мальчик. — «Как можем мы дружить, ведь я настоящий, а ты нет?».
— «Ну и что? Подумай, как часто я тебя выручал, когда тебе было страшно, разве так не поступают друзья?».
— «Действительно» — задумался Вова. «Спасибо тебе огонек, ты помогаешь мне забыть о страхе».
После этих слов огонек и мальчик подружились. Они стали играть ночью, когда мальчику было страшно и спустя время, Вова понял, что в темноте ему теперь совсем не страшно.
Теперь он с нетерпением ждал наступления ночи, и знал, что в случае чего, его друг — Огонек, обязательно к нему придет на подмогу.
«Важные слова»
В одном небольшом городе, где численность населения превышала не больше пяти тысяч человек, жила обыкновенная семья. Папа, мама и дочь Варюша. Папа работал на заводе, мама водила дочку в детский сад и пекла пироги на ужин, а Варюша убирала игрушки в своей комнате, и ходила в детский сад.
Однажды, в осенний день, когда листья шуршат под ногами, но еще не было так холодно, мама в очередной раз забрала Варюшу из садика пораньше, но не сказала зачем. «Меня, явно, ждет сюрприз» — фантазировала в своей голове девочка. И девочка не ошиблась, зайдя домой, она увидела много воздушных шаров разных цветов, а еще на столе стоял большой торт. Девочка так обрадовалась празднику, что забыла о том, что не знала причину празднования.
Но когда за большим тортом девочка увидела дома папу, её сердце, от радости, забилось еще чаще, и Варюше стало любопытно узнать, по какому поводу торжество.
— «Мама, папа, что мы празднуем? Расскажите скорее, я уже не могу терпеть».
— «Доченька, сейчас мы тебе все расскажем, присаживайся к нам. Ты знаешь, что мы с папой тебя очень любим?».
— «И я вас очень люблю» — насторожено ответила Варюша.
— «В нашей семье теперь будет любви еще больше. Теперь нас будет четверо, у тебя будет братик» — сообщили радостно родители.
После этих слов у ребенка потемнело в глазах, и она громко заплакала. В мыслях Варюши появилась мысль: «Теперь меня не будут любить родители, у них теперь будет малыш». Слезы текли рекой из глаз малышки, но родители Варюши подошли к ней, крепко ее обняли и сообщили:
— «Наша любимая доченька, мы будем любить тебя также сильно, как сейчас, а может быть, даже больше. И, когда появится малыш, ты будешь его сестренкой, вы будете вместе играть». – теплые слова родителей успокоили Варюшу и ей стало интересно, «а как это быть старшей сестрой?». «Наверно, это очень здорово иметь братика, помогать ему и играть вместе».
С тех пор, Варюша каждый день стала готовиться к появлению на свет братика, рисовала ему рисунки, оставляла свои игрушки. И совсем перестала сомневаться в том, что родители ее перестанут любить.